福彩3d计划微信群福彩_和讯外汇

著名四川花鸟画艺术家谭昌镕:老骥伏枥 志在千里

2019-10-10 16:48:47 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_1

艺术家谭昌镕 图片由受访者提供

  国际在线四川报道(刘浪涛):近期,政协四川省委员会“庆祝新中国暨人民政协成立70周年四川书画精品展”将在北京开展,国际在线四川频道特别专访了参展艺术家谭昌镕。

  谭昌镕,国家一级美术师、中国美术家协会会员、四川省政协书画研究院花鸟画专委会顾问、四川中国画研究院院长。

  “我今年已经86岁了,要更加努力做好绘画艺术,时不我待,我愿以工匠精神做推动艺术走向高峰的垫脚石。”著名四川花鸟画艺术家谭昌镕谦虚地表示。

图片默认标题_fororder_2

谭昌镕国画作品 《春风得意》 图片由受访者提供

  据了解,为参加这次展览,谭昌镕专门创作了一幅国画作品《春风得意》。“作品画的孔雀,孔雀是吉祥鸟,寓意国家富强、和平,人民吉祥如意。”谭昌镕说。新中国成立70年来,尤其是改革开放以来,中国在经济、社会、文化等领域取得了巨大的成就,实现了从站起来到富起来再到强起来的飞跃,有了国家的安定繁荣,艺术家才在这70年里不断成长。

  谭昌镕1933年出生于成都。他自小就喜爱看川剧,13岁的时候,谭昌镕到川剧团当学徒。进剧团后,谭昌镕拜师学画布景。老师倪冰生是上海人。他用《芥子园画传》开导启蒙谭昌镕。由于剧团工作复杂,画广告、写水牌、做戏板等都要做,因此逼得谭昌镕练就了一身本领。对于素描、油画、水彩、水粉等,他都能很好驾驭。后来,谭昌镕到成都的南虹艺专学习了一年。之后,谭昌镕又回到川剧团,一直到退休。

  经过长时间的摸索与实践,上世纪七十年代末,谭昌镕开始潜心于中国画的创作,在花鸟画的世界中,逐步打开了自己的一片天地。

  他从以“蜀中画鸡人”著称,到成为“花鸟画大家”,再到“中国画大师”,一步一个脚印,留下一个艺术家成长的坚实烙印。他的作品清新质朴、隽永秀丽、自然天趣、画风独特、自成一格。他笔下的鸡或雄伟或可爱或憨态可掬,均各具情态。他笔下的工笔孔雀,线条精细,色彩典雅,美轮美奂。他笔下的川剧人物写意画,无论小生、旦角、生角、花脸、丑角皆笔墨凝练、线条简洁、用色大胆、造型夸张有雅趣。他笔下的花鸟走禽当然不仅仅只有鸡,花鸟虫鱼都是他笔下常见的题材,无不生动有趣。多年的艺术生涯,造就了他娴熟的造型能力,仅寥寥数笔线描勾勒,就能体现出飞鸟走禽的情态。他在工笔国画与写意、大写意国画之间任意切换,技巧达到高超的境界。

  “我热爱我的祖国,祝福祖国强盛。”在新中国成立70周年之际,谭昌镕坦然表达了他对祖国的祝福。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。